
Blut
Ein gesundes Blutsystem ist von entscheidender Bedeutung, da es den Sauerstofftransport zu den Zellen für die Energieproduktion ermöglicht, die Immunabwehr stärkt, und eine effektive Blutgerinnung gewährleistet, um Blutungen zu stoppen. Im Hinblick auf spezifische Aspekte der Blutgesundheit spielen verschiedene Nährstoffe eine Schlüsselrolle:
- Blutzuckerspiegel: Chrom trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei.
- Cholesterinspiegel: Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren, z. B. DHA und EPA tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
- Rote Blutkörperchen und Hämoglobin: Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.
- Bildung von roten Blutkörperchen: Riboflavin (Vitamin B2), Vitamin B12 und Vitamin B6 tragen zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen bei.
- Blutbildung: Folat (Folsäure) trägt zur normalen Blutbildung bei.
- Funktion der Blutgefäße: Vitamin C trägt zur normalen Funktion der Blutgefäße bei.
- Calciumspiegel im Blut: Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei.
- Blutgerinnung: Vitamin K und Calcium tragen zur normalen Blutgerinnung bei.
- Erhaltung normaler Testosteronspiegel: Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei.